番茄紅蘿蔔肉丸湯

番茄紅蘿蔔肉丸湯
2021-01-11 11:10 人民網 編輯:蘆思雨

主要功效:促進食慾,增加免疫力

適用人羣:接種疫苗後出現食慾不振、乏力的兒童

材料:豬肉500g(帶少量肥肉),紅蘿蔔1個,大西紅柿2個,生薑1小塊(3人量);

烹調方法:豬肉絞成肉餡,生薑、胡蘿蔔切碎後放入肉餡中,加入胡椒粉、少量料酒及鹽調味後順時針方向攪拌均勻,捏成肉丸備用;番茄洗淨後切小塊後用少許油翻炒,加入清水1000ml,煮沸後放入肉丸,大火燒開後,轉中火煮5分鐘,加鹽調味即可。

湯品點評:預防接種是提高兒童免疫力、抵抗疾病的有力措施。但有些孩子在接種疫苗後短時間會出現發熱、乏力、嗜睡、煩躁、食慾減退等症狀,一般多喝温水多休息數天之內就能恢復。紅蘿蔔性平味甘,具有健脾消食,潤腸通便的功效,同時現代藥學證明紅蘿蔔在體內可轉化為維生素A,能加強呼吸道上皮屏障功能並促進免疫球蛋白的生成,提高身體免疫力,促進蛋白質的合成和骨細胞的分化。其中還配合富含優質蛋白質的肉丸和酸甜可口的番茄。兒童接種後進食此湯能起到促進食慾、補充水分及加強營養支持的作用。

相關閲讀